Офис как место для праздника

« Назад

Офис как место для праздника 05.12.2016 06:00

Если вы решили провести мероприятие в своем офисе с привлечением к кейтеринговой компании, то можем вас уверить, это прекрасный выбор!

Прежде всего по двум причинам. Во-первых, экономия на площадке. Такие праздники, как 8 марта, 23 февраля или день рождения компании/сотрудника, зачастую удобно проводить в офисе, сделав торжество более камерным (следовательно, и менее затратным). Скажем, 8 марта можно отметить довольно оригинально, например, заказав у кейтеринга минимальное оформление, оригинальный формат и десертное меню — в итоге получаем минимум хлопот и приятный бюджет. Альтернативой традиционному обслуживанию может стать «мобильный фуршет» — мероприятие без обслуживающего персонала, когда кейтеринг доставит заказанные блюда и под руководством офис-менеджера поможет лишь в сервировке. Также не стоит забывать о таком формате, как коктейль (или коктейль-прием), когда вся еда и напитки подаются официантами «в обнос». При этом могут быть предложены такие закуски, как канапе, фрукты и прочее. Такой формат позволяет не только сохранить легкость мероприятия и меню, но и минимизировать количество грязной посуды, а значит, сделать все проще.

Вторая причина предпочтения офиса в качестве площадки для проведения корпоративного мероприятия заключается в том, что офис, будучи в каком-то смысле родным местом для работников, помогает сместить фокус восприятия во время неформальных мероприятий и воспринять кабинеты не только как рабочее пространство, но и в каком-то смысле досуговое. И чтобы сохранить эту атмосферу непринужденности и хорошие воспоминания о прошедшем празднике, несколько советов и рекомендаций по работе с кейтерингом.

• Кейтеринг заедет в офис за несколько часов до мероприятия, минимум за три часа, возможно, и больше. По окончании мероприятия кейтерингу потребуются один-два часа на выезд. Поэтому назначьте ответственное лицо, которое останется с кейтерингом после окончания мероприятия.

• Вам как заказчику нужно будет выделить подсобное помещение для кейтеринга из расчета минимум 0,2 кв. м на гостя. Это помещение лучше освободить от всего лишнего: мебели, техники и прочего. Также стоит учесть такие аспекты работы, как звуки и запахи — они не должны мешать самому мероприятию.

• Помещением для размещения кухни кейтеринга, скорее всего, станет офисный кабинет с покрытием типа ковролина или дорогого паркета, поэтому не лишним будет попросить, чтобы представители кейтеринга закрыли его простым, но прочным полиэтиленом. Как и уборка посуды, этот вопрос вполне штатный для кейтеринга, поэтому его необходимо оговорить заранее.

• По санитарным правилам и для корректной работы необходимо разделить чистые и грязные потоки, то есть для зоны работы поваров выделить одно помещение, а для сбора грязной посуды — другое. Что не всегда просто, но лучше позаботиться об этом заранее.

• Один из базовых принципов — кейтеринг не готовит на месте с нуля. Компания привозит блюда высокой степени готовности и на месте уже лишь доводит их. В основном это сервировка и оформление, а не приготовление. Исключением станет желание кейтеринга привезти печь или пароконвектомат, чтобы подать горячее с пылу с жару. Однако если нет возможности разместить такое оборудование, то профессиональный подрядчик непременно найдет альтернативное решение.

• Мебель, стоящая в офисе, может избавить кейтеринг от необходимости привозить свою, а значит, поможет сэкономить и время, и деньги. Не исключено, что кейтеринг сможет привезти чехлы на ваши стулья или использовать офисные столы для фуршетных линий.

• Проводя мероприятие в офисе, вы сможете сэкономить на алкогольных напитках, закупив их самостоятельно. Подрядчик кейтеринга может запросить так называемый «пробковый сбор» — плату за обслуживание клиентского алкоголя, но чаще всего компании идут навстречу и оказывают эту услугу в качестве комплимента или бонуса.

• Не забывайте контролировать ситуацию с алкоголем. Для него должно быть отдельное помещение, без доступа официантов. По окончании мероприятия необходима отчетность кейтеринга по количеству пробок или бутылок. Даже сам факт того, что вы захотите это контролировать, даст знать кейтерингу, что вы внимательно подходите к этому вопросу.

• Офисными мероприятиями могут быть и деловые события. Поэтому стоит заранее условиться о моментах, когда присутствие персонала в зале недопустимо. Наверняка вы не хотите, чтобы посторонний человек слышал закрытую информацию, допустим, о финансовых итогах года или обсуждение каких-либо перспективных разработок.

• На любых мероприятиях в торжественные моменты, скажем, когда руководитель говорит приветственное слово, неприемлемо активное перемещение официантов по залу или звон посуды. Поэтому нелишним будет договориться о «времени тишины», согласовывая программу мероприятия с банкетным менеджером.

• Умение справляться с грязной посудой — один из самых важных показателей профессионализма кейтеринга. Профессиональные компании никогда не моют посуду на месте — привезли чистую посуду, увезли грязную. Возможны исключения и необходимость что-то помыть во время мероприятия, но если подрядчик обсуждает вопрос полноценной мойки посуды во время мероприятия — это признак непрофессионализма и стоит отказаться от услуг такого кейтеринга.

• Будьте внимательны при работе с персоналом. Личные вещи и одежда персонала должны храниться в отдельном закрытом помещении, дабы избежать каких-либо прецедентов воровства. Персоналу кейтеринга также необходимо переодеваться и пользоваться туалетными комнатами, и было бы правильнее, если бы получилось разделить помещения для стаффа и для гостей, опять же согласовав и организовав эти процессы заранее. Оговорите запрет использования персоналом мобильных телефонов во время мероприятия и согласуйте запрет на курение.

• При проведении мероприятия в офисе, так или иначе, какоето количество посуды «расходится» по помещениям, поэтому позвольте кейтерингу пройти и собрать оставленную посуду по окончании празднования.

• Также необходимо согласовать вопрос с вывозом мусора, который останется после мероприятия. Коробки, бутылки и прочий крупный мусор кейтеринг традиционно готов увезти, если нет возможности использовать местные контейнеры.

• Если вам захотелось продлить мероприятие, это вполне обычная практика для кейтеринга. Вам, конечно, не приготовят новой еды на месте, но продлят обслуживание официантов и барменов. По стоимости такая услуга чаще всего составляет 2–5% от бюджета мероприятия за каждый час продления.

• Приглашая кейтеринг в офис, вам придется оказать ему определенную степень доверия, поэтому пристально отнеситесь к выбору подрядчика. Надеемся, эти советы окажутся полезными и практичными в вашей работе. Следуя этим нехитрым правилам, вы не только получите отличное мероприятие, но и сможете выбрать правильного партнера по кейтерингу на будущее. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить